Ксения Николаева предлагает Вам запомнить сайт «УЮТТЕРРА»
Вы хотите запомнить сайт «УЮТТЕРРА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Журнал о домашнем уюте....и не только домашнем.

Вкусная домашняя брынза

Вкусная домашняя брынза

19 июл, 18:16
0 0
36 вещей, которые превратят …

36 вещей, которые превратят ваши поездки в автомобиле в истинное наслаждение

19 июл, 17:49
0 0
Глазированные сырки: чем они опасны

Глазированные сырки: чем они опасны

19 июл, 17:48
0 0

10 базовых правил ухода за комнатными лианами

развернуть

Лианы – особенная категория комнатных растений. Обладающие гибкими длинными побегами, мощные или изящные, комнатные верхолазки позволяют поднять озеленение на новый уровень. Их выращивают в ампелях и на опорах, на зеленых стенах и в каскадах, используют для маскирования и даже для разделения пространства. Лианам не стать истинным украшением интерьера без тщательного ухода. Любые промахи у них сказываются на состоянии листьев и темпах роста, густоте облиственности и красоте окрасов. Это стабильно декоративные растения, которые зависят от своих хозяев даже больше, чем кустистые травянистые звезды.

Лианы – особенная категория комнатных растений
Лианы – особенная категория комнатных растений

В выращивании комнатных лиан есть немало нюансов и тонкостей. Растения, длина побегов которых позволяет экспериментировать с формами и способами озеленения, нуждаются в несколько большем внимании, чем обычные горшечные. Ведь у лиан обрезка, прищипка побегов, контроль темпов и направления роста, своевременное направление по опорам являются едва ли не самым важным в уходе.

Но и базовые процедуры, подкормки и поливы, для этих культур определяют степень декоративности на долгие годы. Большинство лиан при проблемах с влажностью сбрасывают часть листьев, у них оголяется нижняя часть побегов, а слишком обильные или скудные подкормки необратимо приводят к нарушению роста и развития.

Да и от влажности воздуха капризные лианы зависят больше обычных многолетников. Но в то же время лианы – одни из самых стабильных, долговечных, надежных вариантов озеленения. Чаще всего они помимо основного ухода, не допускающего ошибок, не требуют никаких сверх усилий.

Лианы постоянно прибавляют в объеме, открывают новые возможности, подходят и начинающим, и опытным цветоводам. Лианы требуют регулярного, системного ухода и с благодарностью откликаются на внимание и заботу. В их выращивании есть общие правила, о которых не стоит забывать при любых обстоятельствах.

1. Индивидуальный подход

Каждая лиана уникальна и требует своей особенной программы ухода. И проще всего не допустить ошибок, документируя график процедур и особенности растения. Небольшая табличка или бирка на горшке с общей информацией о предпочтениях, индикатор степени влажности, журнал подкормок, поливов и пересадок – лучший способ не только предоставить растению все, что ему необходимо, но и простейший способ вовремя выявить и проанализировать свои ошибки.

Ответственно подойди стоит уже к выбору растения, не руководствуясь только порывом или внешним эффектом. Лианы, даже если речь идет об изящных ампелях – растения, которые приносят в дом на долгие годы. Изучение информации, проверка сведений, предоставленных продавцом, оценка своих возможностей и особенностей дома по сравнению с предпочтениями растений помогут сразу начать знакомство с верхолазкой правильно. И после соблюдения карантинного периода, содержания в средних условиях, растение адаптируется к интерьеру быстро и безболезненно.

Важнейший аспект индивидуального подхода – обрезка. Ее проводят сугубо по рекомендации для каждого отдельного вида и после тщательного анализа состояния самого растения. Но и поливы, и подкормка, и пересадка, и даже выбор условий должны подбираться после изучения требований конкретного растения.

Сциндапсус (Scindapsus)
Сциндапсус (Scindapsus). © Dennis Amith

2. Стадии полива = стадии развития

Потребность во влажности у всех комнатных растений меняется со сменой стадии развития и времени года. И для лиан важно соблюдать не просто регулярный график поливов, а правило коррекции полива, в зависимости от изменений потребности во влаге.

В период активного роста все лианы нуждаются в куда большем количестве воды, чем в периоде покоя. Переувлажнение летом и во время активного наращивания молодых побегов лиана может простить, а зимой оно никогда не пройдет бесследно. С засухами все наоборот – зимой они сказываются меньше, чем летом. Для любых лиан полное высыхание земляного кома – явление, которого лучше избегать. Если в результате стечения обстоятельств земляной ком высох сильно, то вместо возобновления поливов нужно напитать почву влагой методом погружения, давая стекать всему излишку воды.

Самый надежный способ избежать сложностей, связанных с неправильными поливами – постоянно проверять степень просыхания почвы. Для каждого комнатного растения в рекомендациях по поливах есть и уточнение, насколько между процедурами должен просыхать субстрат.

И еще несколько нюансов полива для комнатных лиан:

  • лианы предпочитают утренний полив;
  • воду с поддонов сливают обязательно;
  • сокращение и возобновление обильных поливов проводят плавно, а не резко, стараясь адаптировать растение постепенно;
  • температура воды для лиан должна быть не равной температуре воздуха и субстрата, а превышать ее на несколько градусов, особенно в период активного роста;
  • лианы чувствительны к характеристикам воды и указания для каждого вида по поливу мягкой или отстоянной водой не стоит игнорировать;
  • поливая лианы, нужно стараться не замачивать основание побегов и избегать любого намокания листьев.

3. Влажность воздуха напрямую определяет состояние листьев

У комнатных лиан очень большая вегетативная масса. Огромное количество побегов и листьев приводит к тому, что растение становится более чувствительным к отклонениям влажности воздуха от комфортных показателей. Если перепады влажности, кратковременные периоды сухого воздуха можно компенсировать у других растений, то лианы обычно реагируют сразу, начиная от высыхания кончиков листьев и заканчивая нарушением роста. Чем влаголюбивее лиана, тем тщательнее нужно контролировать показатели.

Для всех без исключения лиан, кроме видов с опушенными листьями, опрыскивание – обязательный пункт в уходе. Освежая листья, повышая влажность, оно также спасает растения от перегрева и позволяет куда полнее компенсировать темпы испарения влаги. Опрыскивают лианы всегда по утрам и никогда – под солнечными лучами.

Опрыскивания проводят только при содержании в комнатных или более высоких температурах. Для лиан, которые не терпят сухого воздуха, только опрыскиваниями не обойтись. Их можно дополнить или заменить установкой увлажнителей – поддонов с влажным мхом или керамзитом, специальных приборов.

Циссус (Cissus)
Циссус (Cissus). © hopefulauthor

4. Гигиена важна, не зависимо от размеров

О какой бы лиане, даже самой исполинской, ни шла речь, растения нужно защищать от скопления пыли и грязи. Не реже одного раза в неделю, подбирая способ в соответствии с особенностями листьев, с растения нужно снимать пыль. Если размеры позволяют и лиана обладает глянцевыми листьями, не боится намокания, лучше устраивать душевание.

Внимательные осмотры важны для комнатных лиан в той же степени, что и любой другой пункт ухода. В рамках мер по опрыскиванию или очистке растений обязательно заботятся о регулярных осмотрах листьев. Уделяя внимание состоянию обратной стороны листьев и побегов, стоит отмечать любые отклонения от нормы, в том числе изменения окраса. Даже если нет признаков заболеваний и вредителей, своевременное выявление проблем позволит быстрее скорректировать уход.

Все лианы зависят от доступа к свежему воздуху. Застой воздушных потоков, отсутствие циркулирующего воздуха приводит не только к большему скоплению загрязнений, но и максимально повышает риск заражения вредителями. Помещения, в которых находятся лианы, нужно регулярно проветривать, защищая растения от перепадов температур и сквозняков. Если лианы не принадлежат к самым капризным видам, их на лето желательно размещать если не в саду, то на открытом балконе, где они смогут сполна довольствоваться свежим воздухом.

5. Рыхление, как для садовых растений

Для комнатных лиан нужно периодически рыхлить почву, предупреждая уплотнение и поддерживая оптимальную воздухо- и водопроницаемость. Особенно важно возобновлять структуру верхнего прошарка субстрата для крупных, пересаживаемых не ежегодно растений.

Со временем, при отсутствии рыхления, активно растущие лианы страдают не только от уплотнения, а то и коркования грунта, но и от его загрязнения. При регулярном рыхлении проблемы с состоянием почвы можно предупредить, а растительный мусор – своевременно удалить. В рыхлении субстрата для комнатных лиан есть свои правила:

  • проводят его поверхностно, на глубину не более 1.5 см;
  • рыхлить почву нужно очень аккуратно, у стенок горшка, следя за тем, чтобы не задевать ни побеги, ни корни растения.
Стефанотис (Stephanotis)
Стефанотис (Stephanotis). © jmchapp

6. Микро- и макроэлементы одинаково важны

В подкормках для комнатных лиан сложно ошибиться: чтобы растение получало все необходимые ему питательные вещества, достаточно соблюдать указания по типу удобрений, частоте и периоде проведения подкормок. Но в уходе за комнатными лианами часто допускают одну серьезную ошибку – выбирают удобрения, продумывая только соотношение макроэлементов.

Для растений с активным ростом большой вегетативной массы микроэлементы важны не меньше, чем азот, калий или фосфор. При любых признаках нехватки отдельных веществ нужно сразу же проводить дополнительные подкормки, а в выборе типа удобрения лучше всегда отдавать предпочтение препаратам, специально предназначенным для лиан или комплексным сложным составам.

Для верхолазок важен кальций, обеспечивающий рост и формирование молодых побегов, магний, позволяющий сохранять равномерную красоту окрасов, железо, также отвечающее за рост и качество листьев, а также сера, медь, молибден, марганец.

Для лиан нежелательно использовать удобрения длительного действия: риск неравномерного усвоения питательных веществ у них значительно выше, чем у других комнатных растений. Концентрацию удобрений для верхолазок лучше понизить, но проводить процедуры чаще, чем вносить подкормки высокой концентрации.

7. Пересадка проводится только по требованию

Только молодые лианы пересаживают ежегодно. Чем старше и крупнее растение, особенно если его формируют на опорах, которые сложно переносить в другие емкости, тем реже придется проводить пересадку, оттягивая ее до того момента, пока корни полностью освоят субстрат.

Если лианы растут быстро, корешки появляются в отверстиях через несколько месяцев, а само растение не терпит слишком просторных емкостей, не стоит ждать благоприятного для пересадки периода новой весной, а проводить пересадку тогда и так часто, как это необходимо, вплоть до нескольких раз в год.

Пассифлора (Passiflora)
Пассифлора (Passiflora). © T. MA

8. Здоровая лиана начинается с качественного субстрата

Почву для лиан подбирают индивидуально по требуемой реакции, составу и соотношению компонентов. Но общие критерии для субстрата, в котором выращивают комнатных верхолазок, все же есть. Почва должна быть питательной, воздухопроницаемой, рыхлой по текстуре, не склонной к уплотнению со временем, достаточно грубой, водопроницаемой.

Структуру почвы определяют по типу корневой системы, выбирая легкие субстраты для растений с тонкими и слабыми корнями, средние – для быстрорастущих лиан и тяжелые – для кустарниковых лиан с одревесневающими побегами и мощным корневищем, выращиваемых в самых крупных емкостях.

Для любой лианы приветствуются разрыхляющие и дезинфицирующие добавки – древесный уголь, древесная зола, мох, кора, вермикулит, перлит, керамзит и пр.

Лианы требуют закладки высокого дренажа. Риск заболачивания почвы даже при самом тщательном уходе у лиан, особенно ампелей, куда выше, чем у обычных горшечных. За счет дренажа можно предупредить многие проблемы, стабилизировать условия и облегчить емкости в случае выращивания в подвесных кашпо.

9. Пересадка должна проходить со всей осторожностью

Перед пересадкой стоит оценить состояние самого растения и свои возможности. Крупные лианы из-за большого веса (а часто и среднеразмерные комнатные верхолазки), нельзя нормально пересадить самому. Количество рабочих рук должно позволять не только справиться с тяжелым земляным комом, но и защитить все побеги и листья от травм.

Пересадку всех лиан без исключения лучше проводить с минимальным контактом с корнями. Снимают с земляного кома только загрязненный верхний слой почвы и свободно осыпающийся грунт. Если нужно полностью заменить почву, то земляной ком аккуратно разрыхляют, а корни выдерживают в слабом растворе фунгицидов (хотя бы марганцовки).

При оголении корневой системы подрезают слишком длинные корни, удаляют все поврежденные или сухие участки. У растений с очень плотным корневым комом, сформировавшемся в результате длительного отсутствия пересадки и приведшем к почти полному отсутствию почвы внутри корневого клубка, делают продольные разрезы. Даже если лиана не капризная, отсутствие лишних травм корней позволит ей быстрее адаптироваться и пойти в рост.

За день до пересадки лиану поливают, чтобы упростить процедуру. Действовать во время пересадки нужно быстро, не давая подсыхать корням. Уровень заглубления растения желательно контролировать, сохраняя прежним и следя за тем, чтобы корневая шейка располагалась ниже края горшка приблизительно на 2-3 см, что позволит в будущем заменять верхний слой почвы без пересадки.

Лиана должна располагаться ровно посередине горшка, без смещения, которое может привести к потере устойчивости контейнера по мере развития растения. Субстрат насыпают небольшими порциями, оставляя рыхлым и не утрамбовывая слишком сильно.

Хойя (Hoya)
Хойя (Hoya). © Silas Price

10. Деликатное обращение – самое важное после пересадки

Любую пересадку комнатных лиан завершают обильным поливом. Проводят его, насыщая субстрат небольшими порциями воды, для качественного и равномерного увлажнения. Следующий полив проводят только после того, как субстрат подсохнет до степени, рекомендованной для каждого растения (обычно – в верхних 2-3 см). Обычный график поливов возобновляют не сразу.

Подкормка в этом период может привести к серьезным травмам корней и проблемам с ростом лианы.

После пересадки растения не подкармливают 2-4 недели, в течение которых вполне достаточно питательных веществ, содержащихся в почве. Подкормка в этот период может привести к серьезным травмам корней и проблемам с ростом лианы.

Для того чтобы лиана быстро адаптировалась и возобновила рост после пересадки, растению нужно создать условия, похожие на карантин после покупки – мягкое, соответствующее требованиям, но более деликатное освещение. Повышенная или хотя бы стабильная влажность воздуха также улучшают процесс адаптации.

После того как появятся признаки нового роста, лиану переносят в привычные условия. До того, как ставить растение на его место в комнате, стоит проверить состояние листьев и побегов и обязательно подсыпать почвы, если ее уровень сильно просел в горшках.

Let's block ads! (Why?)


Источник →

Опубликовано 11.07.2018 в 17:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Сейчас онлайн

  • Анатолий Рольгейзер
  • Борис Волков
  • Наталья Коркунова
  • VAK VAK
  • Людмила Беликова
  • Экибастузское наркологическое отделение
  • василий мелентьев
  • Наташка
  • Надежда Ткачук
  • kashtan.zen Северский
  • Александр Майоренко
  • Alexandr dryabko
  • Александр Блинов
  • Чурдалев Виктор
  • Роза Губина

Последние комментарии

Aleksandra Олд
Спасибо!
Aleksandra Олд 14 правил идеального образа
Ирина Бурашникова
Наталья Казанцева
Ещё бы курицу нормальную найти.
Наталья Казанцева Курица по-аджарски.