Ксения Николаева предлагает Вам запомнить сайт «УЮТТЕРРА»
Вы хотите запомнить сайт «УЮТТЕРРА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Журнал о домашнем уюте....и не только домашнем.

10  лучших фильмов одри тоту

10 лучших фильмов одри тоту

18 сен, 20:45
0 0
Письмо Дмитрия Шостаковича д…

Письмо Дмитрия Шостаковича другу Ивану Соллертинскому

18 сен, 20:45
0 0

7 причин, по которым может болеть спина

развернуть

7 причин, по которым может болеть спина

Чаще всего боли в спине возникают из-за проблем с позвоночником, в частности, с позвонками и межпозвонковыми дисками, а также из-за проблем с мышцами и связками.

Мало того, что боль неприятна, а порой и мучительна, она еще и мешает нам двигаться и работать. От появления болей в спине не застрахован никто; согласно медицинской статистике, с ней сталкивается около двух третей взрослых людей.

Факторы, вызывающие боли в спине, подразделяют на специфические и неспецифические.

К специфическим факторам можно отнести травмы спины и позвоночника, неправильную осанку, ослабленные мышцы, а также слишком сильные физические усилия.

К неспецифическим относятся факторы биологического, социального, структурного и даже психологического характера, вызывающие боль разной интенсивности при определенной физической активности и даже изменении позы.

Рассмотрим основные причины возникновения болей в спине.

7 причин, по которым может болеть спина

Биологические факторы.

Большинство пожилых людей хорошо знакомо с болями в спине, которые возникают с возрастом из-за общей изношенности организма, особенно позвоночника и суставов. Боли могут быть связаны с такими заболеваниями как остеоартрит или стеноз позвоночного канала. У людей молодого возраста боль в спине может возникать из-за межпозвонковой грыжи или дегенеративного заболевания межпозвонковых дисков.

Генетический фактор.

Иногда причиной болей в спине может стать генетическая предрасположенность. Так, ученым удалось выявить мутированныйген CHST3, наличие которого на 30% увеличивает риск дегенерации межпозвонковых дисков в поясничном отделе позвоночника. У человека, унаследовавшего этот ген от кого-либо из своих родителей, в 50% случаев будут проблемы с позвоночником и, как следствие, боли в спине. Для них особенно важен здоровый образ жизни и выбор профессии, не связанной с серьезными физическими нагрузками; им также противопоказан подъем тяжестей.

Неправильная осанка

Вызывает перенапряжение мышц спины для поддержания веса головы и сохранения равновесия тела. Когда человек горбится, слишком изгибает или «скручивает» туловище, это вызывает боли в спине. Их можно избежать, если постоянно контролировать осанку. Так, в положении стоя нужно следить за расположением головы, плеч, бедер и лодыжек на одной линии, а в положении сидя – за сохранением прямого положения спины, при этом колени должны быть согнуты под прямым углом, а ступни – опираться о пол.

Физические нагрузки, связанные с работой.

Физические нагрузки в процессе выполнения работы могут стать причиной скелетно-мышечных заболеваний. Прежде всего, это нагрузки при перемещении тяжелых грузов даже с использованием механизмов. Однако даже при отсутствии больших физических усилий боли в спине возникают у рабочих, выполняющих в течение смены одни и те же повторяющиеся операции.Практически любые нагрузки вызывают боли в спине: если нагрузки чрезмерные, но короткие, то возникает острая боль; если они небольшие, но постоянно повторяются, то может развиться хроническое расстройство здоровья.

Во избежание травм при перемещении больших тяжестей их рекомендуется держать ближе к телу; при этом спина должна оставаться прямой, а вот колени нужно слегка согнуть. Не рекомендуется делать резких движений, темп работы должен оставаться умеренным.

Гиподинамия и сидячий образ жизни.

Низкий уровень физической активности является одним из существенных факторов риска для здоровья и, в частности, для состояния опорно-двигательного аппарата. Из-за нее ослабляется мускулатура и страдает позвоночник, который мышцы недостаточно поддерживают; слабеют также суставы и связки, а это неизбежно вызывает боли в спине. Сидячую работу необходимо компенсировать физической активностью в нерабочее время: больше ходить, отказаться от лифта, заниматься спортом.

Психологические факторы.

Такие как стресс, депрессия, повышенная тревожность, также могут вызывать боли в спине. Для их предотвращения необходимо укреплять нервную систему, освоить техники расслабления и дыхательные техники. Улучшить психологическое состояние поможет полноценный отдых и занятия, доставляющие удовольствие.

«Женский» фактор.

К счастью для мужчин, они не носят каблуки, а ведь у женщин это одна из наиболее частых причин болей в спине. Женщины, носящие высокие каблуки, становятся жертвами либо своего стремления выглядеть как можно привлекательнее, либо дресс-кода, который принят в некоторых компаниях. Чтобы избежать болей в спине и в ногах, рекомендуется носить на улице более практичную и удобную обувь, тем более что сейчас последний писк моды кеды и кроссовки, а на работе переобуваться и стараться больше сидеть.

7 причин, по которым может болеть спина

Вообще же кто-то из ученых в шутку высказал мнение, что если бы человек не встал с четверенек на две ноги, то у него не было бы и болей в спине. Но теперь уж ничего не поделаешь, обратного пути нет, значит, нужно учиться бороться с болью в спине, учитывая вызывающие ее причины.

Источник: justcoolidea.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

published on cemicvet.ru according to the materials lamp.im — Под лампой

 


Источник →

Ключевые слова: Интересное вокруг, Обувь
Опубликовано 12.07.2018 в 07:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Сейчас онлайн

  • Василий Елизаров
  • сергей леснов
  • Maria Атонтasheri (Ермолина)
  • Angela Kupriyanova
  • Галина Варламова
  • Sergei Demidov
  • Галина Преминина
  • Азат Габдушов
  • Mikle Minin
  • boris gaiduk
  • наталия Порецкова
  • Михаил Афанасьев
  • Сергей Солдатов
  • Ирина Тицкая
  • Иван Егерь

Последние комментарии

Ирина Янчак
Один за одним!
Ирина Янчак Пора это прекращать: 10 оборотов речи, ошибки в которых непростительны
Светлана Смородина
Леша Перов