Ксения Николаева предлагает Вам запомнить сайт «УЮТТЕРРА»
Вы хотите запомнить сайт «УЮТТЕРРА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Журнал о домашнем уюте....и не только домашнем.

Снежинки. Мастер-класс...

развернуть

ИСТОЧНИК

Как варить пластику

1) Время
Бытует мнение, что запекать - это быстро, в варить - это долго. Как оказалось, долго варить не обязательно. Опытным путём была установлена формула, по которой  можно высчитывать время, требуемое для варки: 3 минуты + по минуте на каждый миллиметр толщины изделия.Т.е. если ваше изделие 1 сантиметр в толщину, то его нужно варить 13 минут, пяти миллиметровое изделие - 8.

  При этом недоварить, как и недопечь, можно (изделие при этом становится хрупким), а вот переварить невозможно. Это связано с тем, что при запекании внутри изделия повышается температура и при выходе за пределы 130 градусов оно начинает плавиться или обугливаться, а в кипящей воде температура постоянная - 100 градусов и перегрева не происходит.

2) Цвет
Всем известно, что при запекании изделия могут потемнеть, но с этим недугом мастерицы справляются при помощи регулировки температуры  и хронометража. Итог - изделие не меняет цвет. А вот при варке все в голос говорят про белый налёт на изделии, от которого никак не избавиться кроме наждачки. Не которые даже принимают его за выцветание пластики. В этом вопросе мне помогло моё химическое образование и немного эксперимента. 
Пластика не выцветает при варке ибо краситель надёжно связан с полимерной структурой глины. Это можно проверить экспериментально: взять маленький кусочек глины и варить его несколько часов. Белый слой, который может образоваться сверху - это не выцвевшая пластика, а осевшие на изделии соли жёсткости воды(как накипь в чайнике). Сняв этот слой наждачкой, вы увидите прежний цвет пластики. Но ведь не каждое изделие можно(и нужно) шкурить.
Выход есть! Некоторые мастера советуют брать отфильтрованную воду. Но я как химик посоветую вам самостоятельно избавляться от этих солей. Как? Очень просто - кипятить воду! Возьмите кипячёную воду из чайника или прокипятите воду перед варкой(около 5 минут).Карбонаты осядут на посуде и можно будет не бояться за цвет изделия. 
Если всё же вы не все соли осадили и белый налёт появился, то его можно удалить без наждачной бумаги ватным тампоном, смоченным в растворе слабой кислоты(лимонная кислота, фанта, кола...). В крайнем случае(при большом слое солей) можно ещё немного поварить изделие, но уже в воде с добавлением лимонной кислоты.

3) Посуда и печь
Да, посуду, в которой происходит варка больше нельзя использовать в пищевых целях. Но железную кружку можно выкинуть, а вот плиту в которой (мой - не мой, очищай - не очищай) всё равно накапливается токсичный пластификатор выкинуть будет жалко. А многие об этом не задумываются и через некоторое могут получить внезапное отравление.  В этом смысле меня лично(уж не знаю про производителя) успокаивает одно: новичок не напечёт в своей духовке столько пластики, чтобы отравиться, а опытные мастера всё чаще обзаводятся специальными печами.

4) Форма изделия
При запекании изделие теряет форму только при несоблюдении правил.  Как выяснилось, у варки тот же принцип, только правила не известны. Опыт показал, что если в кипящую(на медленном огне) воду аккуратно опустить изделие на металлическом приспособлении (хоть на ложке, только не используйте её больше для еды), то даже самая филигранная работа не теряет формы.

5) Токсичность
Производители предупреждают, что запекать пластику можно только в хорошо проветриваемых помещениях. Это связано с тем, что при температурной обработке из глины выделяется токсичный пластификатор, это известный факт. Это происходит и при варке и при запекании. Но! При варке большая часть токсиканта растворяется в воде, а следовательно не попадает через воздух в наши лёгкие. Доказательством этого является то, что при варке в комнате меньше пахнет пластификатором и не бывает дыма, который бывает при запекании. Этот факт важен при наличии в доме маленьких детей.

6) Гель
Гель варить нельзя. Установлено опытным путём.

7) Соляная техника упрощается при варке тем, что можно не боятся за потерю формы изделия при промывании или запекании сахара на изделии.

8) Бусины с фольгой внутри не лопаются, если в них есть отверстия.

9) Перевод картинок(Лазерный принтер) удаётся на ура. Использую сухой способ и варю прям с картинкой на изделии.

Способ варки, который для меня удобен:
Ставлю воду на газ, она закипает, затем кипит 3-5 минут(в зависимости от объёма воды). Убавляю огонь до возможного минимума(только бы кипение не прекращалось) и опускаю изделие на старой кухонной лопатке в воду. Варю нужное время(см. формулу выше). Затем выключаю газ и либо вынимаю той же лопаткой(если изделие крупное) и сразу под струю холодной воды, либо сливаю воду в раковину и промываю холодной водой.

З.Ы. Попыталась охватить всё, может что-то забыла или не знаю... Буду рада дополнению информации =)

З.З.Ы. Никого не хотела убедить в том, что варить лучше, чем запекать. Может быть, с ней даже больше возни, чем с запеканием. Моя статья обращена к тем, кто варит или собирается варить, но не знает как это сделать лучше.


Опубликовано 09.11.2016 в 09:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Людмила Чайковская
ок
Людмила Чайковская Курица по-аджарски.
Алевтина Маринина
Необычный пирог! Спасибо за рецепт.
Алевтина Маринина Пирог из творожного теста с яблоками.
Aleksandra Олд
Галина Смирнова (Мусиенко)
Вкусно и вредно)))))))))))
Галина Смирнова (Мусиенк… Фаршированный багет «Восторг»
ольга ольга
непонятно,как надо сложить ткань ....
ольга ольга Выкройка летней юбки за 10 минут
Светлана Смородина
Вкуснятина..
Светлана Смородина ДPOБ С КУPИНOЙ ПEЧEHЬЮ по болгарски
Суринская Юлия
Бесподобный,СКАЗОЧНЫЙ рецепт! Обязательно приготовлю!
Суринская Юлия Пирог из творожного теста с яблоками.
Лариса
спасибо
Лариса ПЕСОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ 
Мария Соколова
А где рецепты тортов-то? О_о
Мария Соколова 5 ШОКОЛАДНЫХ ТОРТОВ К 8 МАРТА
Чипита Негодяева
Читать

Поиск по блогу